25 avril 2013

Spaghettis de courgette, sauce aux tomates fraîches et crumesan

Cette recette est bluffante, aussi bien d'un point de vue visuel que gustatif !

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Il fait si beau à présent que j'ai du mal à ne pas déjà craquer pour quelques légumes d'été... Et puis, je ne suis pas crudivore, mais une fois de temps en temps un repas tout cru fait du bien, surtout quand il est aussi gourmand que celui-ci !

La recette vient d'ici.

Pour 2 personnes :

- une courgette moyenne ou 2 petites, pour réaliser les spaghettis de courgettes

Sauce aux tomates fraîches :
- 2 tasses de tomates fraîches, coupées en gros morceaux
- 1/4 de tasse de tomates séchées, trempées 15 minutes dans de l’eau tiède puis bien égouttées
- 1 datte Medjool (ou 1 càc de sirop d'agave ou sucre complet)
- une petite gousse d’ail dégermée et pressée
- 1 càs de bonne huile d’olive
- sel, poivre
- 1 càs de basilic frais ciselé (ou 1 càc de basilic séché)
- 1 càs d’origan frais ciselé (ou 1 càc d’origan séché)

Crumesan :
-
¼ de tasse de graines de chanvre décortiquées (ou remplacer par des graines de tournesol)
- 1 càs de graines de sésame
- 1,5 càs de levure alimentaire en flocons
- ¼ de càc de sel

Commencez par faire le crumesan : moudre les graines de chanvre et de sésame dans un moulin à café/thermomix/mini hachoir, transférez-les dans un bol et ajoutez la levure alimentaire et le sel.
Ensuite, mixez dans le bol d'un robot culinaire/thermomix/blender relativement puissant tous les ingrédients de la sauce, plus ou moins longtemps selon que vous préférez une sauce très lisse ou un peu moins.
Si vous avez la chance de posséder un appareil qui vous permet de faire des spaghettis de légumes (j'ai ça et c'est génial !), utilisez-le pour vos courgettes, préalablement épluchées (ou non si elles sont bio). Sinon, vous pouvez en faire des tagliatelles à l'aide d'un simple économe.
Servez les spaghettis de courgette crus, nappés de sauce, généreusement saupoudrés de crumesan et éventuellement de basilic frais. Ajoutez la sauce seulement au moment de servir car les courgettes ont tendance à rendre de l’eau.

Posté par Anna D à 21:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Spaghettis de courgette, sauce aux tomates fraîches et crumesan

    Hmm succulent ce peau plat de pâtes
    Bis

    Posté par Karine D., 25 avril 2013 à 22:05 | | Répondre
  • de quoi me réconcilier peut être avec la courgette crue ... bisous !

    Posté par babakitchen, 29 avril 2013 à 08:44 | | Répondre
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