21 septembre 2012

Millefeuille provençal, quinoa et pesto d'amande et basilic

Un peu partout sur le net, je vois que certains commencent déjà à parler de Noël ! Personnellement, j'ai du mal à quitter l'été, la chaleur, le soleil, les courgettes que j'aime tant, les tomates anciennes si savoureuses et mes fruits préférés de l'année (fraises, framboises, abricots, etc)...

Du coup, voici encore une recette estivale, un plat complet végétarien aux senteurs méditerranéennes, tiré du livre de Valérie Cupillard Mes assiettes gourmandes. C'est un pur régal !

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Pour 2 personnes :

  Quinoa :
- 100 g de quinoa

Versez le quinoa dans 25 cL d'eau froide salée. Mettez la casserole sur feu doux et couvrez-là.
Eteignez le feu lorsque toute l'eau a été absorbée. Remuez à l'aide d'une fourchette et laissez gonfler à couvert.
Répartissez le quinoa dans deux assiettes en le tassant dans un cercle à pâtisserie individuel.

  Pesto d'amande et basilic :
- 2 poignées de feuilles de basilic frais
- 4 càs de poudre d'amandes
- 2 càs d'huile d'olive
- 2 pincées de sel aux herbes

Lavez et essorez les feuilles de basilic et hachez-les finement dans un petit mixeur. Ajoutez le reste des ingrédients et mixez à nouveau. Ajustez la quantité d'huile d'olive pour obtenir une sauce plus ou moins épaisse, selon votre préférence.

  Millefeuille de légumes :
- 1 petite aubergine
- 2 courgettes (vous pouvez mettre 1 jaune et 1 verte, pour varier les couleurs et les saveurs)
- 1 tomate
- ciboulette (surgelée, pour moi)
- une douzaine de cacahuètes (de préférence non grillées)

Tranchez l'aubergine en rondelles de 1 cm d'épaisseur et faites les cuire dans une poêle avec une quantité généreuse d'huile d'olive. Salez légèrement.
Coupez les courgettes en rondelles relativement fines et cuisez-les brièvement à la vapeur.
Coupez la tomate en tranches.
Montez les millefeuilles de légumes sur le quinoa, en alternant les rondelles de légumes.
Coupez en 4 les rondelles de courgettes excédentaires et disposez les tout autour. Parsemez de cacahuètes, de ciboulette ciselée et de feuilles de basilic, et servez le tout avec le pesto amande basilic.

Posté par Anna D à 16:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Millefeuille provençal, quinoa et pesto d'amande et basilic

    ton millefeuilles aux saveurs de provence, je l'adore !

    Posté par LeeYaa, 21 septembre 2012 à 21:11 | | Répondre
    • Merci, je te conseille de tester : on s'est régalés !

      Posté par Anna D, 03 octobre 2012 à 16:39 | | Répondre
  • Olala, c'est difficile de quitter l'été effectivement, mais tu nous as proposé une belle façon de lui dire au revoir avec ce joli plat !

    Posté par Mlle Pigut, 05 octobre 2012 à 11:45 | | Répondre
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